Adhard.ru сайт и форум о рекламе

«Единая Россия» против клеветы в СМИ


Навигация
Новости
Новости сайта
Социальными сервиса...
Наталья Агре остави...
Кризис в рекламе пр...
Реклама на грани фола
Медийные корпорации...
Реклама христианско...
Pepsi ответил деньг...
Кризис заставил пар...
Банкам разрешили ос...
Пятый в мире операт...
ФК «Зенит» ищет рек...
Кризис нанес удар п...
Рекламные щиты деше...
На Владимира Макаро...
В России не выходит...
Журналы Car и Empir...
На Украине может бы...
По дешевке купить г...
Кризис заставляет р...
Новости сайта
Реклама не для соци...
Рекламы в прессе ст...
Начало 4 пятилетки....
В «Крокус Экспо» со...
Законопроект о поли...
Кризис нанес серьез...
Ретро-реклама нынче...
Единая страница для...
«Бегун» подключил в...
Каванга - новичок с...
«Бегун» начал разме...
Российский рынок гр...
Кризис и реклама
Рекламе пива во вре...
Руперт Мердок не см...
Не верьте глазам своим
Короли спама предст...
Догнать и перегнать
Инфляция повлияла н...
Ребрендинг Pizza Hu...
Российский рынок мо...
С севера Москвы изг...
Американцы хотят пр...
Исследование «Бегун...
«Вимм-Билль-Данн» б...
Старт продаж Apple ...
Сеть парфюмерных ма...
Реклама в кинотеатр...
Гавайи начали рекла...
Старейший поисковик...
«Эмми 2008» покорил...
Рынок одежды в Росс...
Бренды дешевеют из-...
В мини-сайтах «Бегу...
Барак Обама ударилс...
«Билайн» заменит бр...
Больше дешеветь не ...
Выпил колы, закуси ...
«Мегафон» рассматри...
Рост продаж иномаро...
Смартфон с открытым...
Руперт Мердок догов...
«Бегун» исследовал ...
Rover Computers раз...
В США падают продаж...
За рекламу чучел ре...
Житель Сан-Диего по...
Федеральный закон «...
Из рук в руки рекла...
Google выходит на р...
Кристина Агилера в ...
Первая буква электр...
«Агентство массовых...
«Бегун» подготовилс...
В скором времени ре...
Новый мировой лидер...
С компанией «Евросе...
«Бегун» помогает ди...
Media Markt зарегис...
Поступили в продажу...
Фёрджи стала новым ...
Apple iPhone 3G теп...
Московская наружная...
Борис Белоцерковски...
Мобильной рекламе д...
Новый проект «Амедиа»
Mary Kay начала «зе...
Теперь без градуса
General Motors без ...
Американские произв...
...
Партнеры
Новости » «Единая Россия» против клеветы в СМИ

Думская фракция партии «Единая Россия» взялась наводить порядок в средствах массовой информации. Новую, более жесткую редакцию закона о СМИ «единороссы» хотят подготовить уже к осени.

Все началось с так называемой «поправки Шлегеля», которая существенно ужесточала ответственность СМИ за распространение клеветнической информации, и была одобрена «ЕР» 25 апреля в первом чтении. Суть поправки заключалась во введении жесткого запрета распространения заведомо ложной информации (клеветы) в СМИ. Согласно инициативы депутата Шлегеля, для запрещения деятельности СМИ достаточно трех предупреждений от контролирующих органов.

Однако, на прошлой неделе сами «единороссы» признали поправку «юридически безграмотной и бессмысленной» и решили создать рабочую группу для подготовки новой редакции закона о СМИ. Налицо создание прецедента для кардинального изменения закона в целом.

Подобную технологию «ЕР» применяла при принятии поправок к законам о политических партиях и некоммерческих организациях. Тогда под видом смягчения отдельно взятых суровых поправок весь закон изменялся в более жесткую сторону.

Союз журналистов достаточно негативно отреагировал на инициативу партии власти. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», автор действующего закона о СМИ заместитель председателя Союза журналистов России Михаил Федотов посоветовал «единороссам» «не чесать, там, где не чешется». По его мнению, нынешний закон является фундаментом на основе которого нужно возводить стены. Закон необходимо усовершенствовать, но не переделывать.

При этом эксперты из медиа сообщества опасаются, что все закончится ужесточением законодательства, регулирующего деятельность средств массовой информации. Возможно, инициатива «Единой России» вызовет волну осуждения со стороны либералов и правозащитных организаций. Результат будет зависеть от того, кто войдет в состав рабочей группы по обновлению закона о СМИ. Председатель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров ратует за то, чтобы привлечь к разработке новой редакции закона представителей журналистского сообщества.

В свою очередь, автор «драконовской» поправки к закону Роберт Шлегель не ждет от четвертой власти ничего конструктивного. Он против совместного с журналистами законотворчества и стремится самостоятельно возглавить работу по обновлению закона о СМИ.


Так или иначе, российские газеты и телеканалы стоят на пороге серьезных перемен. Мы поинтересовались, что по этому поводу думают наши эксперты - представители журналистского сообщества Твери, политики и общественные деятели.

Дмитрий Фадеев - главный редактор газеты «Местное время».
- Я считаю, что ничего ужесточать не нужно. А насчет распространения клеветнической информации, или защиты чести достоинства от СМИ, могу сказать следующее: не нужно эту самую честь ронять, тогда не возникнет необходимости ее от кого-то защищать.

Защита от клеветы только предлог. Хороший предлог для того, чтобы при установлении жестких рамок и критериев деятельности СМИ вмешиваться в их работу. В данном случае, мы видим, что власть стремится установить контроль над медийной сферой. Снизить уровень критики и полностью развязать себе руки.

Валерий Кириллов - известный публицист, на протяжении 8 лет возглавлял редакцию газеты «Тверская Жизнь»:
- Уверен, что закон о СМИ не нужно переписывать и ужесточать. Я хорошо знаком с автором нынешней редакции закона Михаилом Федотовым и полностью солидарен с его позицией по этому вопросу. Закон достаточно сбалансирован. Его ужесточение не приведет ни к чему хорошему.

Инициаторы изменений закона о СМИ заявляют, что смогут таким образом бороться с безнравственностью и насилием на телеэкранах. Цель прямо скажем, грандиозная и достичь ее с помощью ужесточения правил работы СМИ невозможно. Нравственность скорее находится в философской плоскости и ее возрождение - стратегическая задача. Стране необходим комплексный механизм развития, включающий в себя экономику, культуру, социальную сферу. Ну и конечно, сама власть должна соответствовать нравственному цензу, основанному на культурной традиции. Безнравственность на телеэкране в какой-то мере является следствием бездумного использования иностранных культурных штампов и стереотипов.
Никакие жесткие меры не исправят ситуацию, если не изменить идейный, духовный принцип развития страны. Закон о СМИ здесь ни при чем. Нужно оставить его в покое.

Сергей Голубев - заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, заместитель секретаря политсовета ТРО «Единая Россия».
- В изменении закона о СМИ есть здравое зерно. Недостоверность, а иногда и намеренное искажение фактов практикуется электронными СМИ очень часто.

Возьмите хотя бы некоторые телевизионные программы медицинской тематики, или псевдоисторические исследования. Они не просто формируют искаженную картину жизни, но подвергают простых людей прямой опасности (в случае с рекламой лекарств). Совершенно ясно для чего это делается - ради повышения рейтинга, в конечном счете, ради денег.

То же самое относится к сфере политических слухов, либо сфабрикованных данных социологических исследований, что особенно тревожит во время проведения предвыборных кампаний. Недостоверная информация подобного рода довольно грубо вводит людей в заблуждение.

Именно поэтому изменения в законе обоснованы. Некоторые сферы деятельности СМИ нуждаются в большем контроле. Закон должен отражать аспекты ответственности СМИ перед обществом и его гражданами.

Наконец, действующий закон морально устарел. Он писался без учета появления Интернет-СМИ. Их становится все больше и влияние Интернета растет. Работу Интернет-СМИ нужно тоже регламентировать, придать им соответствующий статус, ввести в правовое поле, как полноценных участников медиа-рынка. Все готовящиеся изменения должны сделать закон о СМИ боле адекватным современным реалиям.

Николай Локтев - главный редактор журнала «Федеральная Тверь»
- Все законы, которые сегодня принимаются - это сиротские законы. Тот, который собираются принять, не будет исключением. Что я понимаю под сиротским законом? Законы наши в большинстве своем - все латаные-перелатаные, с штопкой и дырами. Если надо, сквозь этот закон не только палец, но и кулак пролезет. Поэтому эффективность наших законов, особенно в столь деликатной и полной двусмысленностей сфере, как масс медиа, мне кажется очень проблематичной. Один и тот же текст с помощью экспертов можно трактовать и так, и эдак. Суды и сегодня без охоты берутся за «разборки» с журналистами. Поэтому пускай принимают что хотят. Я вас уверяю, что уже через год наши люди найдут столько лазеек в «Законе Шлегеля», что над ним останется только потешаться.

Караван+Я
03.06.2008
Все новости рекламы

При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сайта активная гиперссылка обязательна


Комментарии

комментарий   Myxa   03.06.2008 10:15  

Давно пора навести порядок в наших СМИ, а то распустились совсем...

комментарий   Cavvy   08.06.2008 16:53  

Идея редакции закона о СМИ, без сомнения, необходима, так как в нашей стране давно пора создать хотя бы имитацию цензуры. С другой стороны, в России есть куда более важные проблемы, решением которых должно заниматься правительство.

комментарий   Katrin   09.06.2008 03:03  

Кашмар! Журналистов вынудят "искать лазейки" А как же свобода слова? Навести жесткий порядок в СМИ - главная задача правлящей партии?

комментарий   Смирнов   25.06.2008 22:01  

"Единая Россия" уже давно легко убирает неугодных ей журналистов. Так, под давлением Затулина и без объяснений причин был уволен корреспондент Регнума по Крыму, только потому, что ему стало известно об "откатах" Затулина на проектах по защите российских соотечественников на Украине. Заметьте, корреспондент еще ничего не успел написать. Ему только стало об этом известно, а депутат от ЕР господин Затулин решил сразу же себя обезовасить от потенциальных публикаций журналиста.

Постоянный адрес страницы: http://www.adhard.ru/page-al-edinrossiaprotivklevets.html